quinta-feira, 12 de junho de 2008

Euro 12.06.2008

CROÁCIA 2-1 ALEMANHA
Responsável por eliminar a Inglaterra nas fases qualificatórias da Euro, a Croácia estreou na competição de fato com pouca qualidade, vencendo mal a fraca Seleção da Áustria. Até ali, decepcionava. Hoje, voltou a demonstrar o bom futebol que fez seus torcedores acreditarem nas possibilidades de título, e triunfou sobre mais um gigante. Numa finalização oportunista, Darijo Srna abriu o placar para os croatas aos 24 minutos. Provando que não liderava a contagem por mera casualidade, a Croácia dobraria sua vantagem aos 62, quando um chute seu, desviado pela zaga alemã, encontrou a trave do arqueiro Lehmann, sobrando limpa para Ivica Olić mandar às redes. Começava ali uma grande festa que o gol de Podolski, no minuto 79, até pareceu capaz de evitar – mas ficou apenas na aparência. Um triunfo contra favoritos, para devolver a confiança e provocar festejos semelhantes aos de conquista da taça. Não foi a primeira vez que os croatas sentiram a glória de derrotar os alemães: nas quartas-de-final da Copa do Mundo de 1998, o então time de Šuker fez 3-0 na Alemanha. Daquela vez, a Croácia acabou o torneio num 3º lugar. Hoje, na Euro, almeja ir além.

ÁUSTRIA 1-1 POLÔNIA
Antes da Eurocopa, alguns torcedores austríacos chegaram a lançar um abaixo-assinado, implorando que o selecionado nacional abrisse mão da vaga que tinha como país-sede, para evitar vexames. É fraca, a Seleção da Áustria, como vem se notando. A iniciativa não deu certo, então os aficionados decidiram passar para o incentivo: na última terça-feira, a cervejaria local Ottakringer prometeu um estoque vitalício e gratuito da bebida para os jogadores que balançassem as redes defendendo a Seleção. Mesmo assim, foi difícil de fazer os austríacos chegarem ao gol. Durante o início do jogo, o time insistiu, perdeu diversas chances e, quando se via superior, foi lá e levou 0-1 da Polônia, com um gol do brasileiro naturalizado Roger Guerreiro, em impedimento. O time estava sendo eliminado, de acordo com as expectativas, mas não marcar um único golzinho já beirava o ridículo. No último minuto do confronto em Viena, a sorte sorriu, e um pênalti veio para os austríacos. Cervejaaaaa... ecoava na cabeça de Ivica Vastic no momento em que ele venceu o arqueiro Boruc aos 90+3 minutos (foto): 1-1. A Áustria soma um ponto! E vai para a última rodada com chances de classificação. Só precisa vencer a Alemanha, quase nada... A Polônia, também somando seu primeiro ponto, precisa combinar uma vitória sua sobre a Croácia com um triunfo austríaco diante dos alemães e ainda torcer por um saldo de gols favorável. Facinho... A princípio, esses dois morreram abraçados hoje.