domingo, 4 de março de 2007

O jogo onde só valia gol contra

A Copa das Nações do Caribe (Shell Caribbean Cup), disputada pelas pouco tradicionais seleções das ilhas caribenhas produziu um dos episódios mais curiosos e absurdos do futebol em todos os tempos.

O torneio, disputado anualmente desde 1989 (com algumas interrupções) e bi-anualmente a partir de 2005 é o mais tradicional da região. Os maiores campeões da Shell Cup são: Trinidad e Tobago (8 títulos), Jamaica (3), Martinica (1) e o surpreendente campeão deste 2007, o Haiti, que também tem um troféu.

Neste post, vamos falar de uma das edições com o regulamento mais esdrúxulo e com um exemplo de "anti-heróis do fair play". Foi na edição de 1994, disputada em Trinidad e Tobago. O jogo daquele 27 de janeiro valia pelo triangular da primeira fase e opunha as seleções de Barbados e Granada. O grupo era formado pelas duas seleções e pela já eliminada seleção de Porto Rico. Antes da rodada, a classificação do grupo estava assim:

Granada - 3 pontos (saldo +1)
Porto Rico - 3 pontos (saldo -1)
Barbados - 0 pontos (saldo -1)

Para se classificar, Barbados precisava vencer a última partida por dois gols de diferença, passando pelo saldo de gols. O regulamento daquele ano tinha um ponto esdrúxulo (e foi em torno dele que girou a curiosidade desta partida): caso uma partida terminasse empatada na fase de grupos, ela seria decidida em uma prorrogação com gol de ouro - algo até normal, mas, o regulamento também previa que o gol de outro valia por dois na tabela de classificação (ou seja, quem vencesse na prorrogação, ganharia dois gols de saldo).

Correu o jogo entre Barbados e Granada e a seleção barbadiana conseguiu abrir 2x1. Contudo, a vantagem era insuficiente. Faltando cinco minutos para o final, o placar continuava assim, e Barbados precisava fazer mais um gol, ou seria eliminado. Mas eles optaram por uma terceira via, um tanto antidesportiva: levar o jogo para a prorrogação e tentar fazer o gol de ouro - o que seria vantajoso, visto que na prorrogação eles teriam 30 minutos para tentá-lo, enquanto no jogo restavam apenas 5. Vislumbrando essa opção, a seleção de Barbados tinha que levar o jogo para a prorrogação e, para forçar o empate, levou a bola para o campo de defesa e fez um gol contra!

O 2x2 levaria a partida para a prorrogação. Do outro lado, a seleção de Granada, atônita, sabia que perder por 2x3 no tempo normal garantiria sua classificação e foi a sua vez de tentar um gol contra, impedindo o tempo extra. Entretanto, os barbadianos foram para a área de Granada, impedir que esta seleção fizesse um gol contra!!! O jogo transcorreu deste modo absurdo por mais alguns minutos, até que o árbitro deu o apito final, confirmando o 2x2. O jogo foi para a prorrogação e, lá, a estratégia de Barbados deu certo: eles fizeram o gol de ouro e garantiram sua classificação, em detrimento à seleção de Granada, que incrivelmente não conseguira fazer um gol contra e acabou sendo eliminada por causa desta prorrogação.

A justiça do futebol, porém, não compensou Barbados, que acabou eliminado na fase seguinte. O campeão do torneio seria o time da casa: Trinidad e Tobago.

No vídeo abaixo, alguns gols deste histórico Barbados 3x2 Granada. Não se perca, os gols que aparecem ali são, na ordem: o gol de Granada descontando e fazendo 2x1; o gol contra de Barbados que fez 2x2 e levou pra prorrogação; e o gol de ouro, que selou o 3x2 e a vaga barbadiana: